Особенности работы и сферы применения шнекового конвейера

Винтовые или шнековые конвейеры предназначаются для транспортирования сыпучих материалов на сравнительно небольшие расстояния, чаще всего в горизонтальной, реже – в наклонной плоскости. Важным достоинством винтового конвейера является не только полностью закрытый транспортный тракт, но также компактность по сравнению с большинством других транспортирующих устройств (ленточные и пластинчатые конвейеры, проч.) при равной производительности. Кроме того, шнековый конвейер отличается безопасностью в работе и обслуживании, пригодностью для перемещения горячих, токсичных и пыльных материалов.

Конструктивно винтовые конвейеры не являются чрезмерно сложным оборудованием, но при этом их сборка должна отличаться очень высоким качеством и точностью. Состоит шнековый конвейер из винта, постоянно вращающегося в неподвижном закрытом желобе. Винт поддерживается специальными опорами и в движение приводится электродвигателем. Желоб транспортера состоит из секций, изготовленных преимущественно из листовой стали определенной толщины (как правило, 2-6 мм). Между собой секции соединяются с помощью фланцев, снабженных прокладками для обеспечения внутренней герметичности конструкции.

Основой любого шнекового конвейера является винт, от конфигурации которого во многом зависит применение и производительность оборудования. Так, винты со сплошными витками используются для перемещения порошкообразных материалов, тогда как винты в виде ленточной спирали предназначаются для мелкокусковых материалов. Если, кроме транспортировки, требуется одновременное перемешивание, применяются винты с фасонными лопастями.

Работает шнековый конвейер так: насыпной материал поступает в загрузочное отверстие и постепенно перемещается вследствие вращения винта к разгрузочному отверстию, где он выгружается. Вращение винта приводит к созданию давления на материал, то есть принцип действия винтового конвейера основывается на осевой движущей силе.

Компания «Т-Проект» занимается проектированием и изготовлением различных промышленных транспортировочных систем, в том числе шнековых конвейеров, которые хорошо себя зарекомендовали во многих отраслях. Более того, часто такие аппараты являются единственно возможными для перемещения пищевых продуктов и материалов.

Исходными данными, необходимыми для проектирования шнекового конвейера, являются характеристики предполагаемого транспортируемого груза, расстояние и перепад высоты его перемещения, а также желаемые показатели производительности конвейера. На основании этих данных специалисты «Т-Проект» разрабатывают и производят оборудование, идеально приспособленное к условиям и требованиям вашего производства или конкретной технологической линии.

Новости
7 апреля 2018

Мы теперь и на YOUTUBE!

Рады сообщить Вам, что мы запустили YOUTUBE канал

Подробнее
12 марта 2018

Цепной пластинчатый конвейер

ООО «Т-проект» завершает проект по разработке и производству цепного пластинчатого конвейера для компании «СМИТ-Ярцево»  для производства теплоизолированных пенополиуретаном труб для теплоснабжения.

Подробнее
2 мая 2017

ООО «Т-проект» работает над второй очередью конвейерной линии для ИТЗ в г. Пересвете

Заключен контракт на производство и монтаж второй очереди линии по выпуску термоизолированных труб в г. Пересвете между изоляционным трубным заводом […]

Подробнее