Ленточные конвейеры

Ленточным конвейером называется транспортное устройство непрерывного действия, несущим и тяговым органом которого служит гибкая бесконечная лента, огибающая два или несколько барабанов и поддерживаемая роликами.

Ленточный конвейер (рис.1) состоит из бесконечной прорезиненной ленты 1, огибающей приводной 2 и натяжной 3 барабаны. Лента поддерживается опорными роликами 4 и 5. Приводной барабан получает вращение от электродвигателя 6 через редуктор 7 или иную передачу. Верхняя часть ленты, по которой движется груз, называется рабочей или грузовой ветвью. Нижняя часть ленты носит название холостой ветви.
Барабан, приводимый во вращение от привода, помещается обычно впереди (по движению ленты) и называется приводным или головным.
Второй концевой барабан имеет приспособление для натяжения ленты и называется натяжным или хвостовым.
Рис. 1. Общий вид ленточного транспортёра.
lentochn_001

Приводные и натяжные барабаны и опорные ролики монтируются на металлической раме.
Для увеличения производительности конвейера, рабочей ветви ленты часто придаётся желобообразная форма. Это достигается специальной конструкцией поддерживающих роликов, расположенных по рабочей ветви чаще, чем по холостой.
Форму жёлоба лента 1 получает (рис.1) при помощи роликов 4, которые устанавливаются соответствующим образом. Эти ролики также не позволяют верхней ветви ленты провисать. Нижняя ветвь ленты тоже поддерживается от провисания роликами 5. Плоские ленты применяются тогда, когда необходимо сбрасывать материал в нескольких местах по длине конвейера, например при распределении формовочной смеси по бункерам. Желобчатые ленты применяются, когда материал сбрасывается только на конце конвейера.
Направление передвижения грузов может быть горизонтальным, наклонным или смешанным – наклонным и горизонтальным. Сыпучие материалы на ленту загружают при помощи загрузочных воронок. Барабаны ленточных конвейеров могут изготовляться литыми или сварными.
Натяжное устройство. Предварительное натяжение и подтяжка лент конвейеров по мере их вытягивания создаются путём перемещения подшипников вала натяжного барабана. Это перемещение достигается при помощи натяжного устройства, винтового или грузового.


Винтовые натяжные устройства (рис.2) бывают двух типов. У первого (рис.2,а) гайка 1 винта закреплена неподвижно в раме 2 с направляющими, а сам винт 3 – в корпусе подшипника 4. Винт закрепляется таким образом, чтобы он мог свободно вращаться вдоль своей оси. При вращении винта последний перемещается в неподвижной гайке и тянет за собой корпус подшипника. Второй тип натяжного устройства (рис.2, б) отличается от первого тем, что гайка закреплена неподвижно в корпусе подшипника 5, а сам винт 6 – в раме 7. При вращении винта гайка, а с нею и корпус подшипника перемещаются вдоль его оси. Для более длинных стационарных конвейеров применяются грузовые натяжные устройства, выполняемые горизонтальными или вертикальными. Натяжение ленты этими устройствами происходит

а – с выдвижным винтом;
б
 – с неподвижным винтом.

Новости
7 апреля 2018

Мы теперь и на YOUTUBE!

Рады сообщить Вам, что мы запустили YOUTUBE канал

Подробнее
12 марта 2018

Цепной пластинчатый конвейер

ООО «Т-проект» завершает проект по разработке и производству цепного пластинчатого конвейера для компании «СМИТ-Ярцево»  для производства теплоизолированных пенополиуретаном труб для теплоснабжения.

Подробнее
2 мая 2017

ООО «Т-проект» работает над второй очередью конвейерной линии для ИТЗ в г. Пересвете

Заключен контракт на производство и монтаж второй очереди линии по выпуску термоизолированных труб в г. Пересвете между изоляционным трубным заводом […]

Подробнее